История дома

 

 

Район, спускавшийся от Смоленского бульвара и Смоленского рынка к Москве-реке, между Новинским переулком (теперь это часть Нового Арбата) и Смоленской улицей, был трущобным. Здесь находились известные московские притоны «Ржанова крепость» (она же «Арженовка»), по которой величали весь район, а также «Зиминовка», «Волчатник» и «Оборинка». Александр Вьюрков в рассказе «Трущоба» пишет, что в начале XXвека район населяли ремесленники, мастеровые, извозчики, прачки и воры; здесь бесследно исчезали не только краденые вещи, но и сами ограбленные.

 

(1950-е гг.)

 

Двенадцатиэтажный дом (сейчас он находится на углу Нового Арбата и Смоленской набережной по адресу «Новый Арбат, 31/12») построен в 1937–39 гг. (иногда называют 1940 г.) по проекту архитекторов А. В. Щусева и А. К. Ростковского. По слухам, дом строила для себя Сельскохозяйственная академия. Но в 1938 г. в Москву перевели из Ленинграда Артиллерийскую академию. Её начальник, молодой выдвиженец генерал А. К. Сивков, дерзко попросил у Сталина жилье для своих людей - и получил четыре новых больших дома: на улице Горького, на Таганке, на Мещанской и этот - на Смоленской набережной.

 

(Из фильма "Стучись в любую дверь", дом на заднем плане.)

 

Ходили слухи, что во время войны немецкие лётчики использовали дом на Смоленской как ориентир при бомбардировках центра Москвы, потому он и уцелел.

 

(Сцена взрыва притона из фильма "Стучись в любую дверь".)

 

Много лет дом стоял в окружении трущоб. В начале 1960-х годов, когда пробили Новый Арбат (проспект Калинина) и построили Новоарбатский мост, дом оказался одной стороной точно на линии проспекта, что и предусматривалось Генеральным планом развития Москвы 1935 года.

 

(Частное фото, снято со стороны Смоленской набережной, предположительно в
1944 г.)



Вторая сторона дома выходила на Смоленскую набережную, но не к самой воде. Прямо под окнами стояли многочисленные бараки. Поверх них хорошо просматривался фарватер Москвы-реки. К 1950-м годам бараки были уже снесены, а Арженовка на сленге местных обитателей стала именоваться Смолягой. А. Никольский, живший в двенадцатиэтажке, писал: «Рядом с нашим домом притулилась мрачноватая трёхэтажка, в которой, о чем знал любой местный житель, квартировали уголовники всех мастей. Здесь даже снимался художественный фильм про них - "Стучись в любую дверь"; пародийно мы его называли "Влезай в любое окно"». В финале фильма воровской притон разрушают.

 

В советское время на фасаде дома 31/12 размещался один из самых длинных лозунгов того времени:"Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза!"