Новый Арбат

 

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Moscow_New_Arbat_1853_Map.jpg?uselang=ru

 

По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы, соединяющей центр города с новыми жилыми кварталами на западе столицы. Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно улице Арбат, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат, которое наряду с названием Новоарбатский проспект, использовалось в годы проектирования и строительства, однако не было юридически утверждено. В публикациях 1930-х годов также фигурировало название «Проспект Конституции». До войны идею создания новой улицы осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х гг.

В 1963 году вновь проложенная магистраль от Арбатской площади до Садового кольца, улица Калинина (ныне Воздвиженка) и часть Кутузовского проспекта от Садового кольца до Новоарбатского моста (до 1957 года — Большой Новинский переулок) были объединены в единую магистраль — проспект Калинина, названную так в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875—1946). Однако неофициально участок проспекта Калинина между Арбатской площадью и Садовым кольцом москвичи называли Новым Арбатом.

В 1990 году из проспекта была выделена его начальная часть — улица Воздвиженка. Остальная его часть в 1994 году была официально названа улицей Новый Арбат.

В результате прокладки Нового Арбата с карты Москвы исчезли Собачий переулок, Собачья площадка и Кречетниковский переулок.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии